headhAnter (headhanter) wrote,
headhAnter
headhanter

Вкус Тосканы



Мне в последнее время везет на мастер-классы. Но тот, что прошел неделю назад в "мастер-классном" зале журнала "Хлеб&Соль" некоторым образом выделяется среди прочих.

Причина тому - даже не то, что мероприятие вела Элла Мартино, знаменитая elladkin, которая приехала на историческую родину презентовать свою книгу "Вкус Тосканы", а то, что народ, который попал на мастер-класс, собственно пришел больше выразить свою признательность и свое восхищение Элле, нежели оттачить свое мастерство в приготовлении Панцанеллы и Пирога с оливковым маслом.

Это конечно не означает, что все забили на то, что предполагалось готовить, вовсе нет. Наоборот, готовили со всем усердием, отмеряя граммы и высчитывая миллилитры.


На самом деле, что касается тонкости приготовления вышеназванных блюд, то для меня неким неизвестным нюансом оказалось то, что овощи к Панцанелле нужно нарезать довольно мелко. Я-то, в силу своей привычки, когда готовил ее дома, этого момента не учитывал, как результат: хлеб который закладывался в салат не пропитывался соком овощей как нужно, а я в недоумении пожимал плечами, типа, чего эти итальянцы нашли в этом блюде? Короче, нужно мелко крошить!)


Да! И конечно с базиликом нужно аккуратнее, легко переборщить и тогда его вкус станет навязчивым.

Что же до пирога, то тут подводных камней для меня не нашлось, кроме того открытия, что взбивать яйца с сахаром "до бела" все-таки удобнее миксером, а не венчиком. Я не слабый мальчик, но рука реально устала))

Рецепт Панцанеллы

Нужно:
Вода
500г - черствого тосканского хлеба (у нас была московская Чиабатта)
6 средних помидоров
2 больших огурца
2 средние красные луковицы
10-12 листьев базилика
4-5 ст.л. красного винного уксуса
EVOO
ССЧП


Приготовление:
Мелко(ну, вы в курсе) порежте овощи. В отдельное емкости замочите водой хлеб (корочку надо срезать). Отожмите хлеб и смешайте с овощами. Заправьте уксусом , маслом, солью и перцем. В самом конце добавьте порванный базилик.
Готово.

Рецепт Пирога с оливковым маслом

Нужно
100 мл молока
200г просеянной муки
100г орешков пинии (кедровые прекрасно заменят)
200г сахарного песка
100 мл оливкового масла
2 куриных яйца
2 яичных желтка
7г разрыхлителя
1 ст.л. ванильного сахара


Приготовление:
Взбейте "до белого" яйца и желтки с сахаром. Добавьте к ним масло, ванильный сахар и молоко. Далее, добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте. Добавьте половину орешков и снова перемешайте. Возьмите разъемную форму, смажьте ее оливковым маслом и вылейте туда тесто. Сверху украсьте его оставшимися орешками и выпекайте при температуре 190С 50 минут.

Но вернемся к мастер-классу. Элла, разумеется, готовила параллельно со всеми, только она была, как бы, во главе стола, на специальном месте Мастера. Кстати, зал в "Хлеб&Соль" очень хорошо оборудован и продумал, самое то, для таких мероприятий.


Однако, эта вот удаленность не устраивала участников (хотя, лучше сказать участниц) и поэтому, когда салат уже был готов, а пирог еще пекся в печи, Эллу завлекли за ученический стол, как бы поближе к народу, и все оставшееся время она отвечала на вопросы, рассказывала про культуру Италии, про мужчин Италии, про то как там устроено и какие есть традиции.


В перерывах между этими рассказами Эллу тискали. Но похоже, это ее никак не напрягало.


Ну, а тем временем пирог поспел и все с удовольствием это отметили поеданием всего приготовленного.


Вообще, клево все прошло. Как говорили раньше по телевизору: "в теплой дружественной обстановке". Элла в общении очень обаятельный и легкий человек, кулинар волшебный и прекрасный знаток Италии. Слушать ее одно удовольствие.

И да, чуть не забыл. С момента этого мастер-класса я уже осилил всю ее книгу и крайне рекомендую ее к владению. Потому что, книга получилась отличная: хорошие вводные статьи, "говорящие" иллюстрации и исчерпывающие рецепты без "пробелов" или "двойных толкований".

Информацию о том, где приобрести можно почерпнуть прямо у Эллы в журнале. Вот тут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments