headhAnter (headhanter) wrote,
headhAnter
headhanter

Category:

Шикари-пати

В пятницу попал на вечеринку «Планеты суши», на которую приглашали журналистов и редакторов всяких разных московских изданий. Официально вечеринка была посвящена новому пиву «Шикари», которое производит сама Планета, и поэтому вечеринка называлась «Шикари-пати». Но если бы там просто пили пиво, то я бы не пошел – не интересно. Наверное, устроители и сами поняли, что это не интересно, поэтому к пиву добавили дегустацию новых горячих роллов, шоу каллиграфии и мастер-класс на теппан-столах.
Короче, я пошел, и это было нереально круто.

Вот, к примеру, как я там жег (хотя по фото кажется, что жег не я, а чувак в белом колпаке, но это только кажется).



Но это было уже в финале вечера. Сначала было выступление каллиграфов. Это были очень именитые мастера из Японии. Я записал их имена: господин Такефус Садис и госпожа Сёко Хиросе. Кстати, оказалось, что эта самая каллиграфия довольно-таки шумная штука. Когда мастер пишет иероглиф он, вскрикивает, как каратист, тяжело дышит и потеет. Может быть поэтому, каллиграфы часто помогали друг другу.



Мне еще очень понравилась красная тряпочка на которой работали каллиграфы. Особенно трогательно то, что они привезли ее из Японии.



Каждую работу мастер заканчивает оттиском своей печати. На этой фотографии она красная, в самом верху. Говорят, в Японии, чуть ли не у всех есть печати, типа, удобно же подписываться печатью, а не выписывать все эти загогулины. Звучит правдоподобно.



Очень крутым моментом вечера стало исполнение госпожой Хиросе японской песни «Сакура-Сакура». Я уверен, что все могут перевести название. Кстати, на этой фоте присутствует Вадим Фадеев – брэнд-шеф «Планеты суши». Если вам нравится, что там подают – это его заслуга. А если терпеть не можете – это он во всем виноват.



Я уже говорил, что на вечере была дегустация новых теплых роллов? Так вот, оказывается, что «появился новый тренд»: на ряду с роллами «Филадельфия» и «Калифорния», стали популярны теплые роллы. Собственно поэтому Вадим Фадеев разработал рецепты новых роллов, которые нам дали попробовать и оценить.



Мы попробовали и старательно записали в графы баллы и комментарии.



А после дегустации началось самое интересное: готовка на теппан-столах. Знаете что это такое? Это такая комфорка-стол, с одной стороны которой стоит повар, а с другой сидят гости и смотрят, как им готовят еду. Лучше всего все это видно в пустом зале.



Понятно, что такая близость повара к гостям, как бы располагает к тому, чтобы приготовление еды превращалось в шоу, поэтому повара шутят, строят глазки гостям, но главное – очень ловко подбрасывают и вращают своими инструментами. Вот так.



И вот так.



И еще так.



И, наконец, так.



Ну и какое шоу без огня?



Вот. Теперь мне нужно было все это повторить. Для того чтобы у меня хоть что-то получилось, мне выдали персонального повара – Александра. Короткий инструктаж и я отправился готовить.



Теппан-стол – это большая конфорка в центре которой есть зона которую прогрели до 180С, а по краям «теплая зона» градусов по 60С. Видите вон там дырку в столе? Это мусорка, в нее счищают нагар и лишнее масло. Кстати о масле, готовка начинается с того, что поверхность теппана, как бы намазывается маслом.



Далее готовим заранее приготовленные овощи. Это мелко рубленные лук, морковь, кабачок. Обжариваем, постоянно помешивая лопаткой(в правой руке) и вилкой(соответственно, в левой). Сложность в том, что нужен хороший навык, для того, чтобы использовать вилку в полной мере. Кроме того, овощи налипают на лопатку и нужно часто вилкой счищать их с лопатки. Овощи обжариваются пока лук не станет матовым, далее, они сдвигаются в «теплую» зону.



Самое простое – взбиваем яйца.



Специальной лопаткой, взбитые яйца «размазываются» по теппану.



После того, как омлет прожарится, из него формируют, как бы, рулет, который нарезается тонкими полосками. У меня это очень хорошо получилось – я умею шинковать)) Даже Вадим Фадеев оценил. Вон он, слева в кадре.



Дальше обжаривается уже вареный рис, который потом смешивается с овощами. Из этого всего формируется сердечко к которому кунжутом дорисовывается стрела. Шоу есть шоу.



Ну и, в итоге, все поджигается с помощью масла и зажигалки. Зрители аплодируют-аплодируют, кончили аплодировать.



К сожалению, к этому моменту мой фотограф устал и ушел есть, поэтому как готовились оставшиеся овощи, морепродукты и мясо, я показать не смогу. Но, принципы были те же самые – легкое быстрое обжаривание на масле.
В случае с говядиной, правда, ее в финале фламбировали коньяком. Японская кухня, как она есть.
В общем, все это было нереально круто, я очень доволен тем, что попал на эту вечеринку. Наверное, в будущем, я и дальше буду выдавать себя за журналиста, ага. А вот теплые роллы я так и не смог полюбить – не мое это. В роллах и суши, я сторонник минимализма.
Subscribe

  • Луковый мармелад, мясной соус, яблочный соус и клюквенный компот

    Мне снова повезло и я провел вечер с пользой. На этот раз я попал на кулинарную практику “Мясо, соусы, десерты ..... ”, организованную клубом…

  • Фестиваль мировой еды

    Посетил фестиваль мировой еды в "Эрмитаже". Немного пофотал. Еды не ел: во-первых, потому что уличная еда не торкает, а во-вторых, очереди. Не смотря…

  • Вкус Тосканы

    Мне в последнее время везет на мастер-классы. Но тот, что прошел неделю назад в "мастер-классном" зале журнала "Хлеб&Соль" некоторым образом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Луковый мармелад, мясной соус, яблочный соус и клюквенный компот

    Мне снова повезло и я провел вечер с пользой. На этот раз я попал на кулинарную практику “Мясо, соусы, десерты ..... ”, организованную клубом…

  • Фестиваль мировой еды

    Посетил фестиваль мировой еды в "Эрмитаже". Немного пофотал. Еды не ел: во-первых, потому что уличная еда не торкает, а во-вторых, очереди. Не смотря…

  • Вкус Тосканы

    Мне в последнее время везет на мастер-классы. Но тот, что прошел неделю назад в "мастер-классном" зале журнала "Хлеб&Соль" некоторым образом…